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Weitere Infos für Milchprodukte und Co

Milchprodukte und Co unter der Lupe:

  • Milchprodukte sind gute Calciumlieferanten, können aber auch zu ¼ aus Zucker bestehen.
  • In einem Becher Joghurt (Packungsgröße: 70 bis 250 g) stecken umgerechnet bis zu 10 Stück Würfelzucker (36 g Zucker).
  • Auch Produkte auf pflanzlicher Basis können sehr süß sein.
  • Den Zuckergehalt zu vergleichen lohnt sich: Denn es gibt genügend zuckerärmere Varianten.

 

Milch und Milchprodukte liefern hochwertiges Protein und versorgen uns mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Calcium. Sie können aber auch zur Zucker- und Fettfalle werden. Denn in vielen Produkten sind süßende Zutaten wie Zucker, Honig, Agavendicksaft, Schokolade etc. enthalten.

Milchmischgetränke wie Kakaomilch, Vanillemilch oder Fruchtmilch enthalten im Vergleich zu "purer" Milch bis zu 3-mal so viel Zucker. Joghurts mit Früchten, Vanille, Schokolade und Co liefern bis zu 5,5-mal so viel Zucker wie Naturjoghurts.

Selbst Fruchtjoghurts enthalten häufig zugesetzten Zucker oder andere süßende Zutaten. Joghurts mit Zutaten zum Einrühren (z. B. Kekse, Schokolade) sind im Durchschnitt zuckerhaltiger als herkömmliche Joghurts. In zuckerärmeren Produkten ist oft auch ein Süßungsmittel enthalten.

Ein 10-jähriges Kind erreicht beim Konsum von einem Becher Joghurt bereits bis zu 75 % der maximal empfohlenen Zuckermenge pro Tag (bezogen auf die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr).

Vorwiegend an Kinder gerichtete Milchprodukte (z. B. durch abgebildete Comicfiguren oder bunte Verpackungen) sind im Zuckergehalt vergleichbar mit handelsüblichen Produkten.

Bei Produkten auf pflanzlicher Basis ist ca. jedes dritte Produkt mit Calcium angereichert. Ob Calcium zugesetzt wurde, ist an der Zutatenliste erkennbar. In puncto Zuckergehalt gibt es – genauso wie bei Milchprodukten – große Unterschiede.

Getränke auf pflanzlicher Basis (wie z. B. Hafer-, Mandel-, Reisgetränke etc.) beinhalten im Vergleich zu Kuhmilch geringere Mengen an Eiweiß. Aufgrund der unterschiedlichen Nährstoffzusammensetzung wird ein vollständiger Ersatz von Kuhmilch durch pflanzliche Getränke für Kinder nicht empfohlen. Wird auf die Gabe von Milch und Milchprodukten bei einseitiger Ernährung verzichtet, ist eine Beratung durch Ernährungsfachkräfte anzuraten, um einer Nährstoffunterversorgung vorzubeugen.

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